ГКП на ПХВ «Многопрофильная областная детская больница» государственное учреждение «Управление здравоохранения области Жетісу»
0
Организация летнего отдыха детей

Организация летнего отдыха детей

 

Организация отдыха детей всегда является одним из важных вопросов. Летние каникулы занимают значительную часть годового досуга детей. Летние месяцы, это время которое с особым трепетом ждет школьников. Хотя дни, предоставляемые в течение года между четвертями занятий, считаются выходными, они не могут предоставить столько же возможностей для отдыха, сколько летом. Летние каникулы-это период общего физиологического, подсознательного, мировоззренческого развития, зрелости школьников. Кроме того, летние каникулы-это период восполнения затраченных усилий детей, укрепления их здоровья и оздоровления.

В настоящее время здоровье рассматривается не только как отсутствие каких – либо заболеваний у человека, но и как полное физическое, духовное, социальное состояние человека. Поэтому летний отдых рассматривается как благоприятное время для укрепления здоровья ребенка и создает условия для его становления как личности. Летний школьный лагерь-это место, где ребенок расширяет свой опыт, превращает новую информацию в творчество, формирует новые знания, умения, навыки, быстро находит общий язык с новыми людьми, удовлетворяет свои интересы. Реализация всех вышеперечисленных мер главная задача педагогического коллектива, работающего в любых организациях образования.

Чтобы ребенок не проводил большую часть своего времени перед телевизором и компьютером, мы советуем родителям отправлять своих детей в летние оздоровительные учреждения.

Уважаемые родители, руководители летних оздоровительных организаций, несмотря на то, что они обеспечивают соблюдение требований санитарных правил, следует помнить, что основная ответственность за здоровье детей лежит на вас самих. Поэтому, отправляя детей в летний оздоровительный лагерь с целью профилактики пищевых отравлений и инфекционных заболеваний, следует вести с ребенком профилактическую беседу о простых правилах соблюдения личной гигиены, а именно: мыть руки перед едой и после посещения туалета, перед употреблением овощей и фруктов, тщательно промывать их под проточной водой, запрещать употребление фруктов, растущих на территории оздоровительных лагерей. Обязательный прием душевых ванн с мылом после купания в бассейне, неиспользование чужих предметов личной гигиены (расчески, зубные щетки и т.д.) и одежды, закрытие всех открытых частей тела при походе в туристический поход (заправить бриджи в носки, ношение длинных и застегивающихся блузок). При появлении симптомов кишечной инфекции (слабость, тошнота, рвота), повышение температуры тела и т. д. приучайте детей немедленно обращаться за медицинской помощью.

Ребенку, посещающему летнее оздоровительное учреждение, необходимо обеспечить наличием  документов о состоянии здоровья (форма 086/у), справки об отсутствии связи с инфекционными заболеваниями, в том числе по COVID-19, документа с отрицательным результатом лабораторного исследования на COVID-19, проведенного не менее чем за 72 часа до прибытия. В случае контакта с больным инфекцией COVID-19 учащийся не должен быть направлен в летнее оздоровительное учреждение до окончания срока карантина.

Летние оздоровительные учреждения по критериям ограничения работы социально-экономических объектов детские оздоровительные организации, расположенные в красной зоне, должны работать с наполняемостью не более 30%, расположенные в желтой зоне,-не более 50% с соблюдением санитарно-эпидемиологических требований.

Еще один важный вопрос-это требования к условиям питания. Питание должно быть полноценным, качественным, рассчитанным на детский организм. Правильное питание детей и подростков укрепляет их здоровье, способствует развитию физических и мыслительных способностей, повышает способность к труду и успеваемости. Если питание организовано неправильно, неэффективно, то есть недостаточно, нарушается обмен веществ, снижается его способность противостоять вредному воздействию окружающей среды и различным инфекционным заболеваниям.

Интервал между приемами пищи должен быть не более 3,5-4 часов, с дополнительным вторым завтраком или ужином не менее пяти разовых приемов пищи. В промежутках между приемами пищи рекомендуется включать в меню кумыс или кисломолочные продукты. Добавление мяса, молока, сливочного и растительного масла, ржаного и (или) пшеничного хлеба, овощей и сахара каждый день в рацион питания. Рыбу, яйца, сыр, творог, мясо птицы нужно добавлять раз в два - семь дней. В целях профилактики гиповитаминоза и эффективного оздоровления детей необходимо проводить искусственную витаминизацию охлажденных напитков (компот, кисель) витамином "С".

Мы должны вооружить наших детей элементарными жизненными навыками, в том числе знаниями о личной гигиене, обеспечить нашим детям безопасный и полезный отдых!

 

Отдел контроля и надзора за коммунальными объектами - Руководитель отдела Кожебаева Т.Т.