ГКП на ПХВ «Многопрофильная областная детская больница» ГУ «Управление здравоохранения Алматинской области»
0
История больницы

История ГКП на ПХВ «Многопрофильная областная детская больница»

Областная детская больница была открыта в мае 1981 года. Средства на строительство больницы были собраны работниками областной больницы на коммунистическом субботнике.

На открытие больницы присутствовали Кунаев  Д.А. – первый секретарь ЦК Компартии Казахстана и Министр здравоохранения  Шарманов Т.Ш.

Первым главным врачом была назначена заслуженный врач Республики Казакстан Жунусханова Бану Жунусхановна.

Областная детская больница  была развернута на 200 коек. Имела в своем составе 5 отделений: пульмонология  - 60 коек, хирургия -  60 коек, кардиоревмотология -  40 коек, патология новорожденных -  20 коек и отделение выхаживания новорожденных -  20 коек.

В состав больницы входила молочная кухня, где готовилась молочная смесь «Балдырган».

В 1985 году молочная кухня была переведена в отдельное здание при детской инфекционной больнице. На месте молочной кухни открыли реанимационное отделение на 6 коек. В апреле 1992 года в связи с оптимизацией количество коек в больнице сократилось до 150. Хирургическое отделение отделилось в новое здание «Детского хирургического центра»  и открылось  неврологическое отделение на 40 коек. Отделение для выхаживания новорожденных вошло в состав  Областного перинитального центра.

В 2006 г. после закрытия «Детского хирургического центра»  отделение  детской хирургии  возобновило свою работу при ГУЗ ОДБ  г.Талдыкорган. Количество коек  в больнице  увеличилось до 180.

В 1993 главным врачом детской больницы приказом Управления здравохранения была назначена Успанова Тамара Туремуратовна.

С декабря 2009 года вследствии реорганизации по решению  Акима Алматинской области № 192 от 23.10.2009 г. ГУЗ «Областная  детская  больница»  была преобразована в ГККП Областная детская больница  г.Талдыкорган.

С 2011 года больница переименовано в ГКП на ПХВ «Областная детская больница»
В 2008 году больница признана лучшим стационаром по Алматинской области и награждена почетной грамотой Акима области.

В 2010 году больница вошла в список «100 лучших больниц Республики Казакстан»  и участвовала в акции «Сегодня лучший  ты - завтра все».

С мая 2009 года и по настоящее время директором ГККП  « Областная  детская больница  »  является  Доскалиев  Марат  Канатович, детский хирург с высшей категорией. Родился 28 июня 1967 года .

С 1984 по 1992 учился в Семипалатинском Государственном Медицинском институте- закончил педиатрический факультет. Трудовую деятельность начал детским хирургом в «Детском хирургическом центре» г.Талдыкорган, с 2002 по 2006 –заведующий детским хирургическим отделением.  С 2006 по 2009 год  заведующий детским хирургическим отделением ГУЗ «Областная детская больница», в 2009 году назначен ее главным врачом.

- Мой девиз по жизни «Бороться и искать ,найти и не сдаваться!:- говорит Марат Канатович.  Жена Садвакасова Алмагуль Хафизовна работает в медицинском колледже.  Дочь Доскалиева Карлыгаш работает лор –врачом в Аксуском районе. Сын Канатов Куаныш и невестка Аида студенты 4 курса медицинской академии им. Асфендиярова.

- Я есть счастливый дедушка , есть внучка Шугула и внуки Мадияр и Батыр. По душе романтик люблю охоту и выезды с семьей на природу.
В 2013 году награжден знаком «Отличник здравоохранения РК»,член партии Нур-Отан

Работая директором, Марат Канатович оперирует детей с тяжелой патологией легких, печени и новорожденных.

Основными задачами больницы являются оказание специализированной и высококвалифицированной  медицинской помощи детскому населению; внедрение в практику современных методов профилактики, диагностики и лечения больных на основе достижений науки и техники, а также передового опыта работы лечебно-профилактических учреждений; развитие и совершенствование организационных форм и методов оказания медпомощи и ухода за больными; гигиеническое воспитание населения и пропаганда здорового образа жизни; широкое привлечение общественности к разработке и проведению мероприятий, направленных на совершенствование лечебно-профилактической помощи населению.